Конечно нельзя сказать, что альфаро бирюзовый прозрачный как стекло, но позвоночник виден достаточно хорошо. Это небольшая, невзрачная рыбка, без яркой расцветки и длинных плавников, как у золотой рыбки, но насколько грациозно они обходят свои владения, держась стаей, притом проявляя смелость характера при встрече с бойцовскими рыбками, что альфаро имеет популярность среди аквариумистов.

Описание рыбки
Родом из Бразилии, альфаро имеет второе название – альфаро ножевидный, полученное из-за выроста в нижней части тела, напоминающего острие ножа.
Характеристики рыбы:
- Длина тела – до 6 см (в неволе до 10 см);
- Продолжительность жизни – до 3 лет;
- Окрас – зелено-коричневые оттенки, ближе к серому. Интенсивность окраса зависит от угла взгляда и самочувствия рыбки.
Очень важно покупать не менее 10 особей, это исключительно стайный вид рыб, иначе будут проблемы с питанием и здоровьем, что сулит короткую для нее жизнь.

Плавать стая предпочитает в средних слоях воды, примерно в 20 см от поверхности. Очень любят течения, поэтому можно установить помпу. Отлично уживаются с другими видами аквариумных рыб, сами нападать не будут, но агрессивным видам могут дать достойный отпор. Единственное – другие виды не должны быть меньших размеров, например, гуппи. В таком случае будут конфликты.
Аквариум
Минимальный объем аквариума – 150 литров. Это связано с активность альфаро, они редко когда крутятся на месте, предпочитая накручивать по аквариуму круги, причем всегда одной большой стаей, это очень красиво. Напоминает обход полицейский для поддержания порядка в водном царстве, в чем-то даже есть доля правды.
Вода в аквариуме должна соответствовать требованиям:
- Жесткость – 5-18;
- pH – 6,5-8,2;
- Температура – 24-28 градусов.

Аквариум должен быть хорошо озеленен как плавающими растениями, так и грунтовыми, но нельзя использовать плавающие (об этом чуть ниже). Но обязательно должны быть просторные участки, свободные от растений и декораций, чтобы было где разогнаться.
Обязательно установить производительный фильтр воды и аэратор, также один раз в неделю подменяйте воду на свежую, отстоянную в течение суток. Объем – примерно 30%.
На дно аквариума пойдет как грунт, так и песок, в зависимости от предпочтений остальных обитателей.
Питание
Для корма можно использовать любой живой и растительный корм, который продается в зоомагазине.

Единственное обязательно условие – корм не должен быть тонущим!
Альфаро бирюзовый никогда не ест со дна, они хватают только начавшую тонуть пищу, либо плавающую на поверхности. Отсюда и причина, почему нельзя плавающие растения – они будут мешать корму. Отлично подходят хлопья и сушеные насекомые.
Часть корма все равно будет тонуть, и чтобы часто не мыть аквариум, рекомендуется купить пару сомиков или с десяток улиток, которые будут санитарами дна. Альфаро для них не угроза.
Разведение
Альфаро относятся к живородящим рыбам, то есть оплодотворение и созревание мальков происходит в утробе матери. Отдельного нерестового аквариума для выведения потомства не требуется, родители мальков не едят.
Половая зрелость наступает в возрасте 6 месяцев, для потомства одной самке требуется несколько самцов. Беременность длится от 40 до 60 дней, после чего на свет появляются до 100 мальков, которые начинают сразу питаться. Для корма молодняка используют живую пыль или яичный желток.
И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!