Аристократичные хозяева любят и аристократичные породы кошек, к которым относится египетская мау. Характеристики и уход вы можете прочитать на сайте http://kototema.ru/entsiklopediya-porod/egipetskaya-mau, мы же давайте рассмотрим обратную сторону медали – болезни египетской мау, характерные для данной породы. Цена кошки очень высокая, в пределах 50000 рублей, и будет очень обидно потерять питомца из-за собственных ошибок и незнания.

Генетические заболевания
Стоит сразу отметить, что за последнее десятилетие силами селекционеров очень многие гены болезней, присущие данной породе, были полностью устранены, и старые книги и публикации утеряли свою актуальность.
Но и в наши дни египетские мау все еще подвержена двум частым заболеваниям, передающимся по наследству:
- Астма;
- Гипертрофическая кардиомиопатия.

Но стоит отметить, что в общем иммунитет у них отменный, к простудным заболеваниям порода не предрасположена, чего нельзя сказать про ожирение.
Не перекармливайте животное, они склонны к перееданию!
А избыточный вес, как известно, дает нагрузку на сердце, которое итак в зоне риска. Но радует, что это подконтрольно хозяевам, и вес кошки зависит только от вас, чего нельзя сказать про генетические заболевания, хотя и в этом случае много зависит от хозяина.
Меры предосторожности
Первая зона риска – астма. Сюда же можно отнести и склонность кошки к аллергии, и в наших силах свести риск к минимуму:
- Ежедневная уборка квартиры, желательно влажная, чтобы избавиться от взвешенной пыли;
- Внимательно наблюдать за кошкой при первом приеме новой пищи, так как в еде могут быть аллергены;
- Регулярно вычесывать кошку, чтобы избавляться от выпадающей шерсти, особенно во время линьки. Это несложно, ведь шерсть у них короткая, да и кошки обожают эту процедуру;
- Не курить в квартире, не пользоваться аэрозольными средствами, и всем, что раздражает дыхательные пути.

Вторая зона риска — гипертрофическая кардиомиопатия, то есть заболевания сердца. В этом случае от нас ничего не зависит, единственный совет – не перенапрягать животное физическими нагрузками, но это практически невозможно по причине гиперактивности египетской мау, ее любовью бегать, прыгать, играть, особенно на верхних этажах квартиры – шкафы, гардины, гардеробы и т.п.
Симптомы заболевания
Небольшой список симптомов возможных проблем со здоровьем кошки:
- Частое и тяжелое дыхание;
- Вытягивание шеи;
- Малоподвижность.
При малейшем подозрении незамедлительно направляйтесь с любимицей к ближайшую ветеринарную клинику, самолечение недопустимо! И только тогда кошка будет вас радовать 15 лет. Само собой, чем старше возраст питомца, тем больше вероятность заболевания.
И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!