Кореллы – яркие птицы со своенравным характером, которые со временем становятся близкими друзьями для людей, относящихся с искренней симпатией к братьям нашим меньшим. Но попугаи – нежные создания, и от того, насколько хорошо они себя чувствуют, зависит и их настроение. Болезни кореллы часто протекают бессимптомно, поэтому малейшие изменения в поведении и внешнем облике любимца должны насторожить хозяина. С этого момента следует внимательно наблюдать за кореллой, и при быстром развитии тревожных признаков срочно обратиться к врачу.

[toc]
Причины дискомфортного состояния
Птица может почувствовать себя плохо по разным причинам. Это могут быть:
- Желудочно-кишечные заболевания;
- Пищевые отравления;
- Инфекционные болезни;
- Заражение глистами;
- Травмы;
- Клещевые инвазии.
Внимание! Малейшие перемены в привычном поведении птицы могут быть сигналом серьезного прогрессирующего заболевания.

Чем быстрее будет установлен диагноз и начато соответствующее лечение, тем больше шансов на то, что питомца удастся спасти.
Особенности поведения при заболеваниях
Какие симптомы вызывают болезни кореллы? Это следующие признаки:
- Попугай хохлится, прикрывая глаза;
- Большую часть времени проводит в спящем состоянии, засыпая прямо на жердочке;
- Не может держаться на ногах и лежит на дне клетки, при этом невооруженным взглядом видно, что птица дышит с трудом;
- Часто встряхивает головой;
- Падает, теряя точку опоры, с жердочки;
- Не проявляет интереса к пище и воде;
- Испражняется слишком часто или редко, при этом помет меняется по цвету и консистенции.
Внимание! Нельзя самостоятельно лечить птицу сомнительными методами, которые советуют использовать друзья и знакомые!
Врач-орнитолог на основании вышеперечисленных признаков и тщательного обследования птицы сможет разобраться, из-за чего питомец испытывает сильное недомогание и даст грамотные рекомендации по лечению.
Первая помощь до приезда врача
Небольшие ранки, не представляющие серьезной угрозы для жизни кореллы, нужно обработать бетадином или хлоргексидином. Обработку необходимо повторять по 2 раза в день до полного заживления травмированных участков.
При повреждении крыла надо прижать травмированную конечность к телу питомца и зафиксировать ее при помощи эластичного бинта. Для этих целей также подойдет кусок ткани или носок.

Маленький любимец может получить сотрясение мозга различной тяжести. При небольших повреждениях корелла продолжает уверенно сидеть и перемещаться по жердочке, не шатается и не падает. В этом случае надо отнести клетку в комнату, где нет шума, и накрыть жилище питомца куском темной ткани на 3-4 часа.
Внимание! Если координация движений питомца явно нарушена, необходимо срочно обратиться к врачу!
При поносе и рвоте любимца нужно поить каждый час сладким чаем (на 1 стакан чая – 2 чайных ложки сахара). До приезда врача эта мера позволит доставить в обезвоженный организм достаточное количество жидкости.
Питомцы своим жизнелюбием и игривым характером делают жизнь хозяев более насыщенной и интересной, а одиноким людям приятно осознавать, что дома их ждут маленькие друзья, искренне радующиеся их возвращению. Но, прежде чем завести кореллу, нужно хорошо подумать: будет ли возможность относиться к любимцу с должным вниманием?
И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!