Логгерхед – очень крупная морская черепаха, размер панциря которой достигает 120 см в длину, а вес животного доходит до 130 кг. Второе название пресмыкающегося – головастая черепаха. Обитают они во всех тропических морях, Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, но есть случаи заплыва в Баренцево море и на Дальний Восток. В суше они нуждаются только во время кладки яиц, остальное же время они проводят в сотнях километрах от берега, отдыхая на поверхности воды.

Головастая черепаха дома
Давай сразу расставим точки над «и» — покупая маленькую черепашку, вы должны понимать, что вырастит огромное животное, для жизни в неволе которого потребуется аквариум размером бассейн.

Но, как бы то ни было, головастых черепах заводят как домашнего питомца, и стоит узнать про них немного подробнее.
Характеристики пресмыкающегося
- Голова – массивная, округленная, покрыта щитками;
- Клюв – сильный, предназначен для измельчения панцирей и раковин беспозвоночных;
- Цвет – коричневый, может присутствовать красноватый оттенок;
- Продолжительность жизни – до 30 лет.

Кстати отличить молодую черепаху от старой можно по панцирю – у молодняка он сверху бугристый, как на фото выше.
Рацион
Логгерхед предпочитает питаться моллюсками, ракообразными, рыбой и кальмарами, но не откажется и от водорослей, медуз и других менее «мясных» изысков. Особи помладше также едят улиток, но для взрослых это слишком мелкий корм.

К слову о рационе. Ни для кого не секрет, что черепах употребляют в пищу, но вот мясо логгерхеда человеку не понравилось, оно попросту невкусное (хотя некоторые аборигенные племена их едят). Если в этом черепахам повезло, то с их кладками все очень плохо – их яйца считаются деликатесом, и пристрастие гурманов довело до записи пресмыкающегося в Красную книгу.
Размножение черепахи
В кладке насчитывается до 125 яиц, и самка за сезон успевает отложить до 7 гнезд. Попросту закапывая потомство в песок. Развиваются черепашки в яйцах до 80 суток, в зависимости от температуры воздуха.
Если на улице прохладно, то черепашки развиваются медленнее, и будут преимущественно мальчики.
Добежать до воды первые мгновения своей жизни успевают далеко не все – птицы и дикие животные знают о пиршестве и уже ждут на берегу, но в природе все предусмотрено.
Еще раз повторим – это не домашний питомец, уход и содержание соразмерно с дельфинарием, поэтому пробежались по теме вскользь, не вдаваясь в подробности.
И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!