Задумывались ли вы, поклонники аквариумов, о том, что традиционным рыбкам и улиткам есть достойная замена – черепахи. Эти одни из самых древнейших в мире созданий практически всеядны, неприхотливы в уходе, за счет своего долгожительства как нельзя лучше подходят людям, любящим постоянство и стабильность. За ними интересно наблюдать и участвовать в создании «идеального аквариума». Если вам кажется, что черепахи — это слишком просто и обычно, а редкие виды слишком сложны в уходе, то существует отличный вариант – мускусная черепаха. Они очень распространены у себя на родине – на востоке и юго-востоке США и Канады, при этом для наших широт выглядит довольно экзотично.

Внешний вид и особенности
Мускусная черепаха – идеальный вариант для тех, кто решил разводить в аквариуме этих животных. Размером они не больше ладошки — до 10-13 сантиметров в длину. Карапакс – красивой овальной формы с тремя продольными гребнями. Цвет кожи – бурый с ярко выраженными продольными полосами, делающими это создание удивительно красивым.
Шея длинная и подвижная, хорошенько потянувшись, черепаха способна дотянуться до собственных задних ног. И не только до собственных. Если вы потревожите эту черепашку и пустите ее «побегать по полу», не удивляйтесь, если она вас цапнет.

В молодом возрасте самца от самки отличить довольно трудно, вернее, практически невозможно. По мере взросления у самца вытягивается хвост (гораздо длиннее, чем у самки), и появляются шиповатые чешуйки с внутренней стороны задних ног.
Именно из-за сложности определить пол животного мы не рекомендуем покупать их парами в одном зоомагазине, особенно если они одного возраста и приехали одной партией. Скорее всего, черепашки выведены из одной кладки в одинаковых условиях инкубации, а это значит, что вы рискуете приобрести особей одного пола.
Кстати, если решите заводить мальчика и девочку, то заведите лучше мальчика и двух девочек. Самцы мускусных черепах довольно любвеобильны, и одна дама может быстро устать от постоянного внимания. Если, по-вашему, чересчур, то сразу продумайте место, куда будете отсаживать самца, когда он будет уж слишком докучать своей даме. Кстати, двух мальчиков заводить крайне не рекомендуем, ибо в результате все равно останется только один (тот, который победит).

Еще одна характерная особенность кроется в названии этого вида. Мускусные черепахи довольно пугливы, особенно в период привыкания к новой среде и хозяину, их легко рассердить. Когда черепаха волнуется, сзади из-под панциря у нее выделяется вязкий желтый секрет, обладающий пренеприятнейшим запахом. На родине в США за это свойство черепах прозвали «Вонючим Джимом». Но согласитесь, каждому не понравится, когда его пугают. Достаточно не подвергать животное излишним стрессам, и содержание этого питомца принесет сплошные положительные эмоции.
Обустройство аквариума для черепах
Мускусная черепаха тот самый вид, с которым вы можете себе позволить даль волю фантазии. Ей подойдет аквариум любого литража (для одной особи вполне достаточно стеклянной емкости с площадью дна 50х30 см).

С ростом черепашек придется «расширяться». Эти рептилии полностью водные, практически не выползающие на сушу погреться (они даже дышат под водой — языком!), поэтому специальных мест для посиделок устраивать не придется. Уровень воды – на ваше усмотрение. Вид довольно приспособляемый, в природе живет и в глубоких водоемах и небольших заводях. Поэтому столб воды в 15 см вполне сгодится. Хотя при желании его можно увеличить до 50-80 см.
Устроить уютное илистое дно, которое мускусные черепахи предпочитают в природе, вам никак не удастся. Поэтому придется позаботиться о чистом речном песке, гальке, водных растениях, а еще об уютных корягах, в которых так чудесно прятаться! Так как черепахи жуть как любят порыться в грунте в поисках чего-нибудь вкусненького, водные растения лучше всего высадить в глиняные горшочки и закопать в грунт. Может, обойдется, а может, черепахи решат, что это салат, и начнут их крошить, в таком случае ограничьтесь плавающими зелеными насаждениями, к ним эти рептилии уж точно равнодушны.
Размножение
При устройстве аквариума сразу решите, хочется вам, чтобы они просто жили, или еще и приносили потомство. Если решитесь на размножение, устройте пологий берег – на него черепахи будут выползать для кладки яиц. В противном случае от кусочка суши вполне можно отказаться.

Температура воды в аквариуме для черепах должна быть на уровне комфорта – 22-26 градусов. При чистке емкости позаботьтесь заранее набрать воду, чтобы она успела отстояться и нагреться до комнатной температуры.
Кормление
Самое главное, что нужно знать о кормлении: спальня отдельно, столовая отдельно.
Так как черепах вполне достаточно кормить один раз в день, то на время обеда (1-3 часа) пересадите их в другую емкость.
Это связано с физиологической особенностью мускусных черепах: они испражняются практически сразу после еды.
Так вы сэкономите себе немало времени, которое бы иначе провели за практически ежедневной чисткой основного аквариума. Это касается неживого корма:
- Овощей;
- Салатов;
- Кусочков рыбы и кальмаров;
- Креветок;
- Даже нежирной говядины.
Летом рацион можно пополнить:
- Дождевыми червями
- Головастиками и лягушатами
- Моллюсками.
Позаботьтесь о том, чтобы в рацион черепашек обязательно входил кальций (глюконат кальция из аптеки или толченая яичная скорлупа) – это очень важно для сохранения крепости панциря.

Охотничьи инстинкты
Основной аквариум постарайтесь заселить обитателями, на которых черепахи могли бы охотиться в остальное время: мелкими рыбками и улитками.

Последних черепахи прямо обожают, считают за деликатес, и нередко едят прямо вместе с раковиной (все тот же кальций). Обеспечьте им возможность охоты, и тогда ваши питомцы будут чувствовать себя самым наилучшим образом, не захандрят, и им всегда будет чем заняться. Да и вам тоже, ведь наблюдать за подводной жизнью так интересно!
И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!