У любого крупного животного, как кошка или собака, должен быть ветеринарный паспорт. В нем указана вся необходимая информация о вас, о питомце, о сделанных прививках и вакцинациях. Если вы идете в ногу со временем, и чиповали животное, то в ветеринарном паспорте будет вклеена идентификационная наклейка. Ветеринарный паспорт животного является международным документом.
Необходимость паспорта
Конечно, если вы подобрали на улице котенка и принесли домой, то вы не обязаны в тот же день идти и его регистрировать. Но дальше загородного пикника вы с ним уже не отправитесь, могут быть проблемы с сотрудниками ГИБДД. Если же:
- Вы планируете переезды в другой регион или область, будь то в отпуск или на постоянное место жительства;
- Планируете пересечь границу;
- Животное шоу класса, и будет участвовать в выставках.
То паспорт необходим. Помимо паспорта потребуются дополнительные справки.
Получение паспорта
Итак, вы подошли к вопросу серьезно, и решили узаконить вашего четвероногого друга.
Сразу предупреждаем – потребуется много времени! Распланируйте все заранее, если планируете путешествия.
Первым делом делается прививка от бешенства и принимается глистогонное средство в ближайшей ветлечебнице или у частных ветеринарных врачей. Там вам сразу оформят паспорт (кстати, его могут выдать и в клубе, где вы купили животное), поставят все необходимы штампы, печали, и наклейку вакцины. Но это еще не все, запомните дату.
Через 30 дней (или через 14, если это уже не первая прививка от бешенства), помойте питомца, расчешите, почистите ушки, глаза, когти, и идите в ближайшую станцию по борьбе с болезнями животных, или в районную ветлечебницу на осмотр.

Вашего питомца осмотрят, и если он здоров, то выдадут справку по форме №1. Вот теперь все, ваш любимец имеет право передвигаться не только на автомобиле, но и поездом и самолетом.
Внимание! Скор действия справки №1 всего 5 дней!
Через год необходимо процедуру вакцинации от бешенства повторить, предоставив данный паспорт. В него вклеят очередную наклейку, и так всю жизнь. Не забывайте, что между прививкой и выдачей справки №1 как минимум 2 недели, планируйте все заранее.
Форма паспорта
Узаконенной формы ветеринарного паспорта в России нет, есть только перечень необходимой информации, которая там должна быть отображена:
- Информация о хозяине животного – ФИО, номер телефона и адрес проживания;
- Порода животного, кличка, особые приметы, актуальная фотография. Если планируете выезд за рубеж, то обязательно должен быть имплантирован чип, номер которого указывается в паспорте;
- Полная информация о вакцинациях и прививках. Без наклейки вакцины, печати и подписи ветврача процедура недействительна;
- Данные о потомстве, если таковы имеются, либо о кастрации/стерилизации;
- Данные о дегельминтизации, т.е. обработка против глистов.

Если паспорт был утерян, то его можно восстановить, обратившись в последнюю посещаемую ветклинику. Там в специальных журналах учета хранится вся информация обо всех процедурах, по которым можно сделать новый паспорт.
И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!