Среднеазиатская черепаха не доставит хозяину никаких хлопот. Условия содержания очень простые. Кроме того, она никогда Вас не разбудит среди ночи, не нарушит Ваш привычный темп жизни. От общения с ней у детей и взрослых только положительные эмоции. Черепаха очень забавно будет прогуливаться по квартире, изучая все комнаты, с важным видом не спеша перебирая лапками и поворачивая голову. Наблюдать за этим процессом можно весь день.

Почему именно среднеазиатская черепаха?
Это часто происходит, если родители не уверены, что их ребёнок сможет ухаживать за более требовательными питомцами, но хотели бы дать им шанс попробовать себя в роли юных натуралистов.
Для детей содержание животных и забота о них очень полезна: ребёнок развивает ответственность, получает неизгладимые впечатления.

Детей очень увлекает приручение черепахи, завоевание её доверия и любви. Рептилия умеет опознавать членов семьи и выбирать среди них своего фаворита. Любит ласку, разрешает себя погладить. Её неторопливые осторожные движения успокаивают нервную систему и дарят приятные эмоции.
Отношение черепахи к людям
Черепаху можно кормить с рук. Она общается с человеком при помощи телодвижений:
- Просит еду, мотая головой или поднимая переднюю лапу;
- Скребёт лапами, требуя, чтобы её выпустили погулять.
Со временем хозяин и питомец отлично понимают друг друга без слов. Животное может вытягивать голову, приветствуя знакомого человека, следовать за своим фаворитом по дому или квартире.

В теплоё время года (при температуре выше 20 ˚С) с черепахами можно погулять на улице. Интересно понаблюдать, как она сначала с удовольствием щиплет травку.

А затем освоившаяся рептилия может удивить Вас своей любознательностью и проворностью.
Естественные условия обитания
В дикой природе это исчезающий вид. Живёт в северной части Индии, Пакистана, Ирана, встречается на территории от Афганистана до Казахстана.

Предпочитает пустыни и полупустыни, но любит полежать на мелководье рек и озёр. Питается сочными пустынными растениями и насекомыми.
Впадает в спячку перед началом засухи в начале июня (после кладки яиц) и зимой. Этот период проводит в норах глубиной до 2 м. Наиболее активна ранней весной во время брачного периода. Продолжительность жизни 30-40 лет, в течение которых она постоянно растёт.
Условия содержания, температурный режим
Среднеазиатская черепаха, как и любая другая порода, боится сквозняков. Их содержат в террариумах средних размеров.

Обязательно используют для освещения и нагрева лампу накаливания и ультрафиолетовую лампу (из расчёта 4 Вт на литр террариума).
На дно насыпают крупные камушки и древесные опилки. Нельзя допускать попадания в террариум мелких предметов и камней – они будут проглочены. Необходим домик без острых углов (продаётся в зоомагазинах). Можно выпускать погулять в тёплом месте под бдительным присмотром.
Лучше всего поддерживать постоянный температурный режим: 25-28˚С. Это позволит предотвратить спячку в домашних условиях. В ином случае необходима консультация ветеринара до и после спячки.
Кормление питомца
Кормят 1 раз в 3 дня в одно и то же время пищей растительного (90%) и животного происхождения. Как основной корм черепахам дают свежую смесь со следующими ингредиентами (можно не все сразу):
- Морковь с ботвой, тыква, кабачок, болгарский перец, баклажан;
- Листья салата, артишок, зелёный лук;
- Несладкие яблоки, земляника;
- Одуванчик, инжир, клевер, алоэ, каланхоэ, эхинацея.

Зимой кормят сеном.
Нельзя давать еду одного вида в большом количестве, лучше предлагать указанные составляющие в равных пропорциях!
Понемногу подкармливают:
- Личинки мотыля;
- Кусочки рыбы;
- Сухой витаминный корм, разрешённый черепахам;
- Банан, апельсин, мандарин, дыню, манго, любые несладкие фрукты;
- Арбуз, клубнику, чернику, малину;
- Морскую и обычную капусту, огурец, помидор;
- Петрушку, сельдерей, грибы, подорожник;
- Свежие семечки подсолнуха, пророщенный овёс или ячмень, сухие дрожжи.
Твердый корм необходим для стачивания клюва: веточки фруктовых деревьев, ивы, берёзы.
Нельзя давать:
- Вишню, картошку, чеснок, пряности, лук, шпинат;
- Яичную скорлупу, сверчков, кузнечиков, саранчу, тараканов, ядовитых насекомых;
- Мясо.

Молодым особям дают только растительную пищу, плавно увеличивая ассортимент меню.
Особенности ухода
Среднеазиатская черепаха в домашних условиях не стачивает полностью когти и клюв, поэтому их регулярно укорачивают на 2-3 мм. Обязательное условие: после подрезания клюв должен полностью закрываться.

1-2 раза в неделю черепаху купают. Рептилию кладут в ёмкость с высокими бортиками и наполняют отваром ромашки или водой. Жидкость должна покрывать хвост, но не доходить до ноздрей. В течение получаса черепаха впитывает воду кожей и клоакой, опорожняет кишечник. Эта важная процедура должна проходить при температуре воды около 30˚С. После купания рептилию насухо вытирают и кладут греться под лампу.
Для здоровья черепахи важны регулярные прогулки во дворе. Но нельзя оставлять её без присмотра или возле ядовитых растений. У животного должна быть возможность спрятаться в тень от палящего солнца.
Определение пола черепахи
Самки значительно крупнее, но имеют короткий хвост.

Также у самок клоака похожа на звёздочку, а у самцов – на полоску. У самцов хвост широкий у основания и более длинный.
Купить пару симпатичных черепашек или одного питомца можно в зоомагазине. Для этой породы домашнего питомца поиск специализированных питомников не требуется.
И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!
Я бы не сказала,что содержание черепах такое простое: нужна уф лампа,тепло,укрытие,желательно солн ванны и прогулки под тщательным присмотром ( иначе легко потерять животное) . Если брать для ребенка, то это питомец для более спокойных детей,нетерпеливый ребёнок быстро потеряет интерес и при плохом внимании/уходе черепашка может серьёзно заболеть. Все-таки это не игрушка,надо всё взвесить при выборе.
Насчёт статьи- мотыль и рыбу вряд ли будет есть сухопутная черепаха, да и вредно ей. Животный белок нужен в малом кол-ве: изредка можно давать яичн желток. Выпускать гулять по квартире ( черепашкам бывает скучно только в террариуме/ вольере) нужно под присмотром, не допуская сквозняки. Летом в дневные часы можно выносить на балкон на солнышко ( если не застреклен) ,не забывая про еду и укрытие/домик.
Ну и про ролик. Ну,не согласна я с кормлением! Из видео кажется, что черепахам нужна только трава. А питание должно быть разнообразным : разные овощи — помидоры,огурцы,баклажан,кабачок,перец+ давать иногда фрукты — яблоко,абрикос,слива.. Надо смешивать/ чередовать,нельзя кормить чем-то одним. Полностью капусту,считаю,не стоит исключать. Иногда можно и все в меру. В природе черепахи могут серьезно повредить плантации бахчевых культур ( например, дынь,арбузов), едят фрукты,упавшие на землю…